广州能源研究所

“城镇及工业有机固废高效热解技术及大型化装备”项目启动会在广州召开

  

  4月2日,由中国科学院广州能源研究所牵头的国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“城镇及工业有机固废高效热解技术及大型化装备”项目启动会暨实施方案论证会在广州召开。中国工程院院士陈勇,中科院广州能源研究所党委书记夏萍,项目实施方案跟踪专家王伟教授,以及项目参与单位代表共计90余人参加了会议。

  夏萍代表广州能源所对项目正式启动表示热烈祝贺,对专家和各参与单位代表的到来表示欢迎和感谢。她表示,广州能源所将加强项目管理,积极配合项目实施,希望各参与单位能够齐心协力,共同攻关以确保项目顺利完成。

  项目负责人广州能源所袁浩然研究员从技术指标、任务分解、技术路线、进度计划、管理机制和预期成果等方面进行了总体汇报,东南大学副校长金保昇等6位课题负责人分别对各课题实施方案进行了详细汇报。该项目选取城镇生活垃圾及污泥为研究对象,研究热解过程有害物质迁移转化规律,并开发脱焦除硫控氮、重金属/二恶英/生物毒性等危害特性热阻断、高温热解气深度净化与高效利用、热解残渣安全高值化利用、新型结构大型化装备等关键技术,致力于开发生产符合我国国情的无害化处理与资源化利用新工艺、新装备和新产品,构建模块化与装备系统集成优化的工程示范,以助于提升我国有机固废热处置能力与资源化利用水平。

  专家组认真听取了汇报,审阅了实施方案相关资料,经质询与讨论,一致同意通过实施方案论证,并为项目实施提出了中肯意见和建议。  

参会人员合影    

袁浩然研究员作项目总体汇报